CAKRA ADINATA LIAWARDI and WESLY VARREY (2025) ANALISIS DAN PERANCANGAN PENGELOLAAN OPERASIONAL DAN POINT OF SALES (POS) RUMAH MAKAN BAKMI SPECIAL. Undergraduate (S-1) thesis, Universitas Mikroskil.
BAGIAN AWAL.pdf
Download (9MB)
BAB I.pdf
Download (1MB)
BAB II.pdf
Download (8MB)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (8MB)
BAGIAN AKHIR.pdf
Download (1MB)
Abstract
Rumah Makan Bakmi Spesial merupakan usaha kuliner yang memiliki jumlah pelanggan cukup tinggi setiap harinya, namun belum didukung oleh sistem pelayanan dan pencatatan yang optimal. Proses pemesanan masih dilakukan secara verbal tanpa pencatatan tertulis, sehingga sering menimbulkan kesalahan dalam pemesanan. Selain itu, sistem pembayaran dan pelaporan penjualan dilakukan secara manual, mengakibatkan inefisiensi dan kesalahan perhitungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang sistem informasi pengelolaan operasional dan Point of Sales (POS) yang terintegrasi. Metodologi yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC), dengan teknik pemodelan seperti Data Flow Diagram (DFD), kamus data, dan metode PIECES. Hasil dari penelitian ini adalah rancangan sistem POS yang mencakup fitur pemesanan digital melalui QR Code, pengelolaan transaksi penjualan, laporan penjualan, dan pengelolaan stok. Sistem ini diharapkan mampu meningkatkan akurasi pelayanan, efisiensi operasional, dan mendukung pengambilan keputusan berbasis data di Rumah Makan Bakmi Spesial.
| Item Type: | Tugas Akhir / Tesis (Undergraduate (S-1)) |
|---|---|
| Subjects: | Sistem Informasi |
| Divisions: | Fakultas Informatika > Program Studi S-1 Sistem Informasi |
| Depositing User: | Merpita Saragih |
| Date Deposited: | 22 Sep 2025 08:47 |
| Last Modified: | 22 Sep 2025 08:47 |
| URI: | https://repository.mikroskil.ac.id/id/eprint/4263 |
