ALDO ANDREANO and MUHAMMAD ARSYAD ARIFIN and MUHAMMAD FACHRI AMAR NASUTION (2022) PENERAPAN BACKGROUND REMOVAL UNTUK IDENTIFIKASI KEMATANGAN STRAWBERRY MENGGUNAKAN NAÏVE-BAYES DALAM WARNA CMYK. Undergraduate (S-1) thesis, Universitas Mikroskil.
BAGIAN AWAL.pdf
Download (9MB)
BAB I.pdf
Download (2MB)
BAB II.pdf
Download (6MB)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (25MB)
BAGIAN AKHIR.pdf
Download (1MB)
Abstract
Strawberry merupakan salah satu buah yang dikenal dan digemari oleh banyak orang di Indonesia maupun mancanegara. Proses klasifikasi buah strawberry selama ini dilakukan dengan metode tradisional, yaitu dengan mengandalkan mata telanjang dari para pekerja. Metode klasifikasi tersebut tidak dapat diandalkan karena prosesnya yang tidak efisien dan hasilnya yang tidak konsisten. Perkembangan teknologi informasi dapat dimanfaatkan untuk mengatasi masalah tersebut. Identifikasi kematangan buah strawberry dapat dilakukan melalui citra berwarna dari buah tersebut. Pada penelitian ini, citra strawberry dihilangkan latar belakangnya dengan metode background removal yang terdiri dari algoritma segmentasi active contour model snake dan masking. Citra tanpa latar belakang kemudian dikonversi menjadi mode warna CMYK dan nilai matriksnya digunakan untuk klasifikasi dengan algoritma Naïve-Bayes. Kombinasi algoritma Active Contour Model Snake dengan Naïve-Bayes menghasilkan sistem yang dapat mengklasifikasikan strawberry sebagai matang dan mentah dengan akurasi yang tinggi.
Item Type: | Tugas Akhir / Tesis (Undergraduate (S-1)) |
---|---|
Subjects: | Teknik Informatika |
Divisions: | Fakultas Informatika > Program Studi S-1 Teknik Informatika |
Depositing User: | Adi Kurniawan |
Date Deposited: | 02 Dec 2022 09:04 |
Last Modified: | 14 Dec 2022 11:33 |
URI: | https://repository.mikroskil.ac.id/id/eprint/91 |