ALVIN SANLY and VICTOR SANJAYA and VERDI LINARDI HALIM (2022) KLASIFIKASI KEMATANGAN PEPAYA MENGGUNAKAN KOMBINASI BACKGROUND SUBTRACTION DAN CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK. Undergraduate (S-1) thesis, Universitas Mikroskil.
BAGIAN AWAL.pdf
Download (6MB)
BAB I.pdf
Download (1MB)
BAB II.pdf
Download (10MB)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (15MB)
BAGIAN AKHIR.pdf
Download (1MB)
Abstract
Pepaya (Carica papaya L.) merupakan buah kaya nutrisi yang memiliki khasiat sangat bagus bagi kesehatan tubuh. Buah pepaya harus memiliki kualitas yang baik agar dapat dipasarkan ke dalam negeri, maupun diekspor ke luar negeri. Salah satu penyebabnya adalah selama ini petani dan eksportir buah pepaya mengidentifikasi tingkat kematangan menggunakan prosedur analisis warna kulit secara visual mata manusia dengan segala keterbatasannya. Hal ini menyebabkan hasil panen buah pepaya yang akan diekspor menjadi terhambat dan memiliki tingkat kematangan yang tidak tetap. Maka dari itu, penelitian kali ini mencoba untuk mengklasifikasi kematangan buah pepaya dengan menggunakan Background Subtraction lalu dilanjutkan dengan Convolutional Neural Network. Teknik yang digunakan dalam pengolahan citra pada penelitian ini adalah Grayscaling, Thresholding, Smoothing, dan Sharpening. Dari hasil pengujian yang dilakukan, sistem yang dirancang mendapatkan tingkat kepresisian yang diperoleh mencapai 97.78%.
Item Type: | Tugas Akhir / Tesis (Undergraduate (S-1)) |
---|---|
Subjects: | Teknik Informatika |
Divisions: | Fakultas Informatika > Program Studi S-1 Teknik Informatika |
Depositing User: | Adi Kurniawan |
Date Deposited: | 08 Dec 2022 05:43 |
Last Modified: | 20 Dec 2022 11:50 |
URI: | https://repository.mikroskil.ac.id/id/eprint/391 |