SISTEM REKOMENDASI BAHAN MAKANAN DENGAN ALGORITMA GENETIKA DAN DBSCAN

SANTO HOT MARINGAN TUA LBN TOBING and ASIAH OKTARINA HARAHAP and SANDI SETIAWAN ( (2018) SISTEM REKOMENDASI BAHAN MAKANAN DENGAN ALGORITMA GENETIKA DAN DBSCAN. Undergraduate (S-1) thesis, Universitas Mikroskil.

[thumbnail of BAGIAN AWAL.pdf] Text
BAGIAN AWAL.pdf

Download (5MB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf

Download (9MB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (24MB)
[thumbnail of BAGIAN AKHIR.pdf] Text
BAGIAN AKHIR.pdf

Download (1MB)

Abstract

Makanan merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia untuk dapat melangsungkan kehidupan. Konsumsi pangan masyarakat Indonesia masih belum sesuai dengan pesan gizi seimbang, yaitu makanan sehari-hari harus mengandung zat gizi dalam jenis dan jumlah (porsi) yang sesuai dengan kebutuhan setiap orang atau kelompok umur. Merekomendasikan bahan makanan dapat dilakukan dengan menggunakan algoritma Genetika dan hasil dari algoritma Genetika akan di-cluster dengan algoritma DBSCAN, sehingga hasil yang direkomendasikan adalah cluster yang paling baik. Hasil rekomendasi akan dihitung nilai Mean Absolute Error (MAE) untuk mengetahui tingkat kesalahan pada hasil rekomendasi, dan melakukan kuesioner untuk mengetahui apakah responden memahami tentang gizi setelah menggunakan sistem. Berdasarkan pengujian MAE, sistem mampu menghasilkan rekomendasi bahan makanan yang sudah mendekati kebutuhan kalori, protein, lemak dan karbohidrat user. Pengujian kuesioner menghasilkan sebanyak 75,46% responden mengetahui informasi tentang gizi .

Item Type: Tugas Akhir / Tesis (Undergraduate (S-1))
Subjects: Teknik Informatika
Divisions: Fakultas Informatika > Program Studi S-1 Teknik Informatika
Depositing User: Adi Kurniawan
Date Deposited: 12 May 2023 07:46
Last Modified: 12 May 2023 07:46
URI: https://repository.mikroskil.ac.id/id/eprint/2657

Actions (login required)

View Item
View Item