IMPLEMENTASI ANT COLONY OPTIMIZATION DAN TABOO SEARCH PADA PENJADWALAN PEMESANAN DI RESTORAN BERBASIS WEB DAN MOBILE

SEHREN JIT SINGH and TEUKU HUDA WIRATAMA and MUHAMMAD ROBBY SIDIQ (2018) IMPLEMENTASI ANT COLONY OPTIMIZATION DAN TABOO SEARCH PADA PENJADWALAN PEMESANAN DI RESTORAN BERBASIS WEB DAN MOBILE. Undergraduate (S-1) thesis, Universitas Mikroskil.

[thumbnail of BAGIAN AWAL.pdf] Text
BAGIAN AWAL.pdf

Download (8MB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf

Download (7MB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (13MB)
[thumbnail of BAGIAN AKHIR.pdf] Text
BAGIAN AKHIR.pdf

Download (1MB)

Abstract

Restoran menjadi salah satu pilihan masyarakat untuk menikmati suasana makan yang berbeda Bersama keluarga, kerabat atau sendiri. Setiap restoran memiliki penjadwalan dalam proses pemesanan makanan yang akan dilakukan koki. Proses pemesanan makanan yang terjadi di restoran terkadang menjadi kendala penurunan tingkat kepuasan masyarakat. Algoritma ant colony optimization dan taboo search merupakan algoritma yang banyak digunakan untuk permasalahan yang berkaitan dengan penjadwalan. Karena hal tersebut maka dibuat sebuah aplikasi yang dapat membuat sebuah penjadwalan proses pemesanan menjadi lebih baik atau lebih optimal. Aplikasi tersebut dibuat berbasis website dan mobile dimana berbasis website untuk pengusaha yang memiliki restoran dan mobile untuk customer atau masyarakat yang ingin menggunakan aplikasi. Goresto merupakan aplikasi yang memiliki penjadwalan proses pemesanan makanan didasari implementasi ant colony optimization dan taboo search. Berdasarkan hasil pengujian algoritma dengan menghitung error melalui MAE membuktikan bahwa penjadwalan lebih baik menggunakan perpaduan Ant Colony Optimization dan Taboo Search lebih baik dibandingkan hanya menggunakan algoritma Ant colony optimization dimana tingkat error yang ada hanya 1,041 dan pengujian lain melalui kuesioner dapat disimpulkan bahwa sebanyak 4 responden pemilik restoran dan 25 responden customer memberikan tanggapan positif dengan persentase diatas 73% untuk pemilik restoran dan 79% untuk customer menunjukan bahwa goresto memudahkan pemilik restoran untuk melakukan penjadwalan dan customer dalam melakukan pemesanan makanan.

Item Type: Tugas Akhir / Tesis (Undergraduate (S-1))
Subjects: Teknik Informatika
Divisions: Fakultas Informatika > Program Studi S-1 Teknik Informatika
Depositing User: Adi Kurniawan
Date Deposited: 12 May 2023 05:03
Last Modified: 12 May 2023 07:34
URI: https://repository.mikroskil.ac.id/id/eprint/2648

Actions (login required)

View Item
View Item