M DEVY RIZKI ANANDA and ZIKRI WAN PERALA (2018) IMPLEMENTASI METODE DEMATEL (DECISION MAKING TRIAL AND EVALUATION LABORATORY ) PADA SISTEM REKOMENDASI KULINER (E-KULINER) BERBASIS WEB. Undergraduate (S-1) thesis, Universitas Mikroskil.
BAGIAN AWAL.pdf
Download (4MB)
BAB I.pdf
Download (1MB)
BAB II.pdf
Download (5MB)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (13MB)
BAGIAN AKHIR.pdf
Download (997kB)
Abstract
Pesatnya perkembangan wisata kuliner di Kota Medan membuat calon pembeli kesulitan menemukan informasi lokasi kuliner yang sesuai dengan bujet dan seleranya. Untuk itu dibangunlah suatu sistem rekomendasi yang bertujuan untuk membantu user memenuhi kebutuhan informasi rekomendasi menu kuliner yang terbaik saat ini. Untuk mencapai tujuan tersebut, digunakanlah metode DEMATEL yang berfungsi untuk menghasilkan representasi dari pemikiran pengguna mengenai hubungan sebab akibat antar variabel dan kriteria sehingga menghasilkan sebuah rekomendasi untuk pengguna dengan menghitung total relasi matriks dan memetakan titik (r+c, r-c) berdasarkan item yang telah diberi rating oleh seluruh user. Hasil pengujian menunjukkan bahwa metode DEMATEL mampu menghasilkan rekomendasi menu terbaik dengan akurat berdasarkan pemetaan titik (r+c, r-c) dimana pada pengimplementasian r-c digunakan sebagai batas bawah dan r+c digunakan sebagai batas atas. Sehingga hasil rekomendasi didapat dengan mengambil range rating menu makanan pada masing-masing restoran diantara nilai (r+c, r-c).
Item Type: | Tugas Akhir / Tesis (Undergraduate (S-1)) |
---|---|
Subjects: | Teknik Informatika |
Divisions: | Fakultas Informatika > Program Studi S-1 Teknik Informatika |
Depositing User: | Adi Kurniawan |
Date Deposited: | 23 Mar 2023 06:29 |
Last Modified: | 23 Mar 2023 06:29 |
URI: | https://repository.mikroskil.ac.id/id/eprint/1811 |